ACEITE DE OLIVA EXTRA
VIRGEN
Como lo menciona (iberandulus, 2016) Aceite de Oliva
Virgen Extra, sinónimo de máxima calidad, es aquel que conserva intactas todas
sus características sensoriales y propiedades para la salud. Se puede
considerar zumo de aceitunas sin aditivos ni conservantes, ha de tener una
acidez menor de 0,8%.
El aceite de oliva virgen extra se
extrae de las olivas, luego pasa por unos procedimientos no químicos. Los
aceites que pasan por procedimientos químicos para refinarlos pueden mejorar en
acidez, pero se eliminan ingredientes muy valiosos como las vitaminas y los
fenoles. Los aceites de oliva refinados, tienen menos propiedades que los
aceites de oliva virgen extra.
El aceite de oliva virgen extra,
tiene muchas propiedades beneficiosas para el funcionamiento del
cuerpo. Las grasas de estos aceites aportan calorías beneficiosas para el
organismo.
Es un alimento que tiene
un gran poder antioxidante, contiene grandes nutrientes tales como
la vitamina E, carotenos, y polifenoles.
BENEFICIOS
El Aceite de Oliva Virgen
Extra aporta muchos beneficios para la salud por su alto nivel
de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y antioxidantes naturales,
imprescindibles para nuestro organismo. La presencia de ácido oleico en el
aceite de oliva permite regular los niveles de colesterol en sangre, disminuyendo
el colesterol malo (lipoproteínas de baja calidad (LDL), sin perjudicar el
colesterol conocido como bueno (lipoproteína de alta densidad (HDL), por
consiguiente mejora la circulación sanguínea. (Cincolivas, s.f.)
Los polifenoles, antioxidante
natural que contiene el aceite de oliva, destruyen sustancias que producen
la proliferación de células cancerígenas. El aceite de oliva es una gran fuente
de vitamina E. Dos cucharadas de aceite de oliva al día aportan la mitad
de vitamina E diaria recomendada. La presencia de ácidos grasos no saturados
favorece las funciones metabólicas y el desarrollo cerebral debido a que ayudan
a la formación de membranas celulares y de tejidos cerebrales.
En el caso de las
personas diabéticas los beneficios del Aceite de Oliva Virgen
Extra favorecen la disminución de niveles de glucemia, necesitando de
esta forma menores dosis de insulina. Una de las muchas virtudes que
proporciona el aceite de oliva es la de mejorar el funcionamiento del aparato
digestivo, considerándose como un protector estomacal y estimula la absorción
de calcio. (Cincolivas, s.f.)
CONTROLA EL COLESTEROL
El aceite de oliva también es un
buen aliado para regular el colesterol y eliminar los excesos de colesterol
malo en el organismo. Las grasas monoinsaturadas aumentan los niveles de
colesterol bueno y estimulan la eliminación de colesterol
malo, previniendo al mismo tiempo problemas cardiovasculares. (Mejor con
salud, s.f.)
MEJORA EL SISTEMA
CARDIOVASCULAR, EL SISTEMA NERVIOSO, Y EL DESARROLLO DEL CEREBRO.
El aceite de oliva mejora el
sistema vascular, ayuda en el desarrollo de los nervios centrales, y en el
desarrollo del cerebro de un niño que se está formando. El aceite de
oliva contiene vitamina E, clorofila, y fenoles, que son grandes
antioxidantes que retrasan el envejecimiento del organismo, y reducen la
oxidación del tejido graso. (Propiedades.net, s.f.)
CONTIENE ACIDOS
GRASOS BENEFICIOSOS PARA EL ORGANISMO.
Las grasas animales
están constituidas por ácidos grasos saturados, y ácidos grasos
poliinsaturados, mientras que el aceite de oliva contiene ácidos grasos
monoinsaturados, como el ácido oleico, que son mucho más beneficiosos que los
otros. (Propiedades.net, s.f.)
TIENE PROPIEDADES
ANTIOXIDANTES.
El aceite virgen
extra contiene tocoferoles y poli fenoles, componentes muy
importantes para el organismo, ya que son grandes antioxidantes. Los
aceites de oliva refinados, pierden estas propiedades al ser refinados. (Propiedades.net,
s.f.)
PROTEGE AL ORGANISMO
DEL ATAQUE DE LOS RADICALES LIBRES.
La principal causa
de la degeneración y destrucción de las células del organismo, es producida por
el ataque de los radicales libres, que son producidos por la oxidación de los
tejidos grasos del cuerpo. El aceite de oliva contiene gran cantidad de
vitamina E, fenoles y otras sustancias antioxidantes que protegen al cuerpo de
los radicales libres, y retrasan el envejecimiento. (Propiedades.net,
s.f.)
"Trabajo consultado por varios autores"
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